A prática regular de exercícios também ajuda a diminuir as taxas
O colesterol alto pode ser considerado o vilão de uma vida saudável. Taxas elevadas aumentam os riscos de desenvolver arterioesclerose, doença silenciosa que leva ao entupimento das artérias e pode culminar em infartos e até acidentes vasculares cerebrais (AVC).
De acordo com a nutróloga Liliane Oppermman, “é preciso investir em
alimentos ricos em fibras, que têm a capacidade de absorver o
colesterol. Recomenda-se o consumo de 30 gramas diárias de vegetais
folhosos, frutas com casca cereais integrais são suficientes para evitar
a elevação do colesterol e também ajudar a diminuir as taxas”. A
seguir, saiba quais alimentos são mais eficazes na diminuição do
colesterol:
Aveia
“A aveia é rica em um
nutriente chamado betaglucana, capaz de regular a síntese (formação) de
colesterol. As fibras solúveis presentes no alimento exercem uma
importante função de carregar parte do colesterol no intestino,
reduzindo sua absorção. Recomendo o consumo de duas colheres de sopa de
farelo de aveia por dia”, diz a nutricionista Lucianna Jardim.
Chá mate
Segundo Lucianna Jardim,
“o chá mate é rico em uma substância chamada saponina, que auxilia na
redução da absorção do colesterol no intestino. Recomenda-se a ingestão
de três xícaras de chá por dia”.
Romã
“O suco de romã possui
substâncias antioxidantes, como flavonóides, ácidos fenólicos e ácido
elágico. Estudos têm demonstrado efeitos benéficos sobre a pressão
arterial, câncer e diminuição do colesterol ruim. Recomendamos fazer
suco com as sementes de romã ou utilizar as sementes na salada”, explica
a nutricionista.
Salmão
Segundo Lucianna, “o
ômega-3 presente no salmão auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e
aumenta os níveis do colesterol bom e protetor do sistema cardiovascular (HDL). Recomendo a ingestão de 100 gramas por dia, seis vezes por semana”.
Cebola
“Além de temperar os
pratos, a cebola alimento tem potencial antioxidante, que protege o
sistema circulatório, regulando a pressão arterial. Também possui bom
conteúdo de fibras, que auxiliam na redução do colesterol sanguíneo.
Recomendamos consumir em torno de 100g por dia”, orienta a
nutricionista.
Azeite de oliva extra virgem
“O azeite de oliva extra
virgem é rico em gorduras monoinsaturadas que auxiliam na redução do
colesterol total e ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL). O
alimento também possui propriedades importantes para regular a pressão
arterial e prevenir doenças cardiovasculares. A dose recomendada é de
duas colheres de sopa de azeite extra virgem por dia”, explica a
nutricionista Lucianna Jardim.
Dicas extras
Segundo Lucianna Jardim,
“para prevenir o colesterol alto é preciso evitar o consumo de carne
vermelha gorda, como picanha e cupim, leite integral, camarão, molhos
gordurosos, doces e frituras em geral”. De acordo com a endocrinologista
Carolina Mantelli, “a prática regular de exercícios físicos é
comprovadamente eficaz na redução da taxa
total e elevação do bom colesterol. Pratique, pelo menos, 30 minutos de
exercícios aeróbicos de intensidade moderada, de três a quatro vezes na
semana”. A médica ressalta que, em alguns casos, pode ser necessário o
uso de medicamentos.
Fonte: G1
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