É a intolerância de carboidrato mais comum e afeta pessoas de todos os
grupos etários. É causada pela deficiência da lactose, enzima que digere o
açúcar do leite. Devido a essa deficiência, a lactose, não digerida, se acumula
em quantidades excessivas na luz do intestino. O consumo de quantidades maiores
que 12 g (a quantidade tipicamente encontrada em 240 ml de leite) pode resultar
em inchaço, flatulência, cólicas e diarreia.
Os sintomas de intolerância à lactose são aliviados pelo consumo
reduzido de alimentos que contém lactose. A maioria dos adultos intolerantes podem
consumir um pouco (6 a 12g) sem sintomas principais, especialmente quando
consumida com refeições ou na forma de iogurte com culturas ativas. Com frequência
os derivados do leite sólidos ou semissólidos tais como queijos envelhecidos,
são bem tolerados porque o esvaziamento gástrico destes gêneros alimentares é
mais lento que o de bebidas lácteas líquidas e o teor lactose é baixo.
Segue abaixo um resumo do que é recomendado e o que deve ser evitado:
Recomendados
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Evitados
|
Prefira...
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Todos
que não possuem leite em sua composição!
Carnes
em geral.
Margarina, geléias.
Usar
doces à base de frutas ou tortas de frutas (limão; morango; maçã...).
Todas as leguminosas (feijão, vagem, lentilha...). Arroz e cereais em geral. Todas as verduras e legumes. Leite de soja e de arroz, queijo tipo tofu. Pães e bolachas que não contenham leite em sua composição. |
Leite
de vaca, queijos, manteiga, requeijão e demais derivados de leite.
Preparações à base de leite (bolo, pudins, cremes, entre outros...). Bolachas, biscoitos, margarina, pães, embutidos (salsichas, apresuntado, mortadela, patês, etc).
Cereais
matinais, molhos, misturas para bolos e sopas, algumas guloseimas e bebidas
prontas, que possuem leite em sua composição.
Café,
pois diminui a biodisponibilidade de cálcio.
|
Arroz
e farinha de trigo integral pois são mais ricos em cálcio.
Leite
de soja enriquecido com vitaminas e sais minerais.
Devem
ser incluídos na alimentação alimentos ricos em vitamina D (atum, castanhas,
salmão) e vitamina A (cenoura, abóbora, damasco).
|
Como saber
se tenho intolerância à lactose?
Se você suspeita de intolerância, uma maneira simples para tentar
descobrir é parar de tomar leite e de comer qualquer laticínio durante pelo
menos duas semanas. Certifique-se de verificar os alimentos processados, em
busca de fontes ocultas de laticínios. O soro do leite, por exemplo, possui
mais lactose que qualquer outro alimento, e é frequentemente acrescentado a
alimentos processados. O leite em pó também. Se você se sentir melhor – e os
sintomas gastrointestinais tiverem melhorado – você pode fazer um “teste do
desafio” ou da “reintrodução” para tentar determinar quanto e quais laticínios
você precisa evitar. Beba um pouco de leite ou coma um pedaço de queijo e
espere dois ou três dias para ver o que acontece. Mas atenção: não fique
mais que duas semanas sem o leite ou seus derivados. Ele é muito importante por
ser fonte de cálcio, um mineral responsável pela dureza dos ossos. Se
tiver certeza que tem intolerância, procure um médico para realizar o teste
bioquímico e também um nutricionista para adequar sua alimentação.
É verdade que alguns medicamentos contêm
lactose?
Sim. Além dos alimentos, a lactose poderá estar presentes em muitos
medicamentos, geralmente formulados como comprimidos. Fique atento!
Não tenho intolerância à lactose, mas
me sinto inchado depois de tomar leite. O que faço?
Troque o leite e os derivados pelos respectivos similares SEM LACTOSE.
Com certeza você terá um alívio. Hoje em dia, os formulados sem lactose são
enriquecidos com inúmeras vitaminas e minerais. Escolhendo bem, você não terá
nenhuma deficiência nutricional. Converse com seu nutricionista.
O controle da dieta para as pessoas intolerantes depende de se
experimentar os limites que cada um suporta, usando a tentativa e o erro.
Para aquelas pessoas que reagem a pouca quantidade de lactose, é
possível encontrar no mercado leite cuja lactose foi hidrolisada (quebrada)
industrialmente. Já existe no mercado brasileiro leite UHT hidrolisado, ou com
baixo teor de lactose, sendo produzido por diversas empresas. Este tipo de
leite é semelhante ao leite UHT, com sabor normal, contendo todos os nutrientes
do leite, apesar de ser um pouco mais doce. Já existe também o leite
hidrolisado em pó.
Curiosamente, os iogurtes, mesmo quando ingeridos em grande quantidade,
não causam sintomas, já que as bactérias presentes nas suas fórmulas
(lactobacilos) produzem lactase suficiente para a digestão da lactose.
Artigo elaborado pelo Dr. Bruno Sander - médico gastroenterologista.
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