Especialista fala sobre o uso do balão
intragástrico por pacientes diabéticos e seus benefícios para a saúde e
qualidade de vida
A
gordura corporal ou massa gorda é muito ruim para os pacientes diabetes e quem deseja
tratar a obesidade ou preveni-la. Com a diminuição dessa gordura, a utilização
de insulina pelas células torna-se mais eficaz. Por isso, o uso do Balão Intragástrico
é indicado para os diabéticos, desde que tenham o índice de massa corporal
(IMC) maior que 27.
O
gastroenterologista, especialista em Balão Intragástrico, Dr. Bruno Sander,
explica que assim como em outros pacientes,
com a perda de peso ocorre um controle mais fácil dos índices glicêmicos, redução
das doenças e morbidades associadas ao diabetes, além de em alguns casos, até
mesmo o controle total da doença.
Ao contrário dos outros procedimentos para a obesidade, o balão é
colocado através da endoscopia digestiva alta (método não cirúrgico). “Trata-se
de um procedimento ambulatorial no qual o paciente recebe uma leve sedação e é
realizada uma endoscopia digestiva para acompanhar o posicionamento do dele
dentro do estômago e seu preenchimento”, esclarece o médico.
O tratamento dura em média seis meses, mas pode-se deixar um pouco
mais, dependendo da necessidade individual de cada paciente. A retirada é
realizada através de endoscopia, onde o balão é esvaziado no interior do
estômago e retirado com instrumentos especiais através do esôfago, ou seja, o
caminho inverso ao da colocação.
Ele
alerta que durante todo o período que o paciente diabético estiver usando o Balão,
é preciso manter um acompanhamento com um endocrinologista e fazer exames
regulares de glicemia. “Também é fundamental o
acompanhamento nutricional, mesmo antes de colocar de iniciar o tratamento. Além
do apoio psicológico para otimizar a perda de peso, auxiliar na mudança dos
hábitos alimentos e, principalmente, na manutenção do peso perdido após o
procedimento”, diz.
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