Noites mal dormidas, má
alimentação e consumo exagerado de bebidas alcoólicas podem colocar a dieta por
água abaixo
A
falta de rotina nos dias de Carnaval, aliada a um sono inadequado, má alimentação
e a ingestão de bebidas alcoólicas influenciam no ganho de peso e podem colocar
a dieta do ano inteiro por água abaixo. Segundo o médico gastroenterologista
Bruno Sander, especialista em tratamento para a obesidade, é preciso evitar os
exageros, principalmente com o consumo de álcool. “Tenha cuidado com as
tentações calóricas, como os coquetéis regados com muito leite condensado”,
orientou.
De
acordo com o médico, o consumo de bebidas alcoólicas interfere diretamente no
ganho de peso devido à quantidade calórica que essas substâncias possuem,
juntamente com os efeitos que provocam no metabolismo. “Se formos comparar, o
álcool fornece 7 kcal/g de energia, superando os carboidratos e proteínas, que
geram 4 kcal/g e perde apenas para as 9 kcal/g da gordura”.
Ele
explica ainda que o corpo humano reconhece o álcool como uma toxina, assim,
prioriza a sua eliminação e deixa em segundo plano a queima dos carboidratos e
proteínas, que são os combustíveis do organismo. “Por isso, quanto maior o
consumo de bebidas alcoólicas, menos gordura é queimada e mais os alimentos são
armazenados como fontes de energia”.
A importância da hidratação e
cuidados com a alimentação
O especialista
afirma que é fundamental manter a hidratação do corpo e fazer uma desintoxicação através
alimentos leves e desintoxicantes. “O consumo de água e isotônicos neste
período de festa, ajudam a minimizar os efeitos colaterais dos exageros,
principalmente da bebida alcoólica. Muitos acham que o álcool hidrata, mas é justamente
o contrário. Ele aumenta a quantidade de urina produzida pelo organismo,
causando uma maior eliminação de líquidos e consequentemente levando a
desidratação”.
Ele
ressalta que durante o Carnaval deve-se priorizar a ingestão de alimentos de
fácil digestão e que dão energia, como carboidratos, frutas e vegetais. “Evite
comidas requentadas, maionese, conservas, frutos do mar e alimentos vendidos na
beira da praia. É preciso ficar atento também às condições de higiene dos
estabelecimentos, como restaurantes e lanchonetes, para evitar uma intoxicação
alimentar”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário