A próxima quinta-feira, 27 de junho, é dedicada ao
Internacional do Diabético e o Dr. Bruno Sander explica a importância do controle
e da perda de peso para esses pacientes.
A gordura
corporal ou massa gorda é muito ruim para os pacientes diabéticos, já que
compromete a absorção da insulina pelas células. Por isso, é tão importante
para esses pacientes o controle e a perda de peso. “Além de conseguir manter mais
facilmente os índices glicêmicos, assim é possível reduzir várias doenças e morbidades
associadas ao diabetes e até o controle total da doença”, garantiu o médico gastroenterologista
Bruno Sander.
Entre os tratamentos disponíveis para a perda
de peso, o especialista indica o uso do Balão Intragástrico, que pode ser usado
pelos pacientes diabéticos, desde que tenham o índice de massa corporal (IMC)
maior que 27. “Ao contrário dos outros procedimentos
para a obesidade, o Balão é colocado através da endoscopia e é um método não
cirúrgico”, ressaltou o médico.
De acordo com ele, trata-se de um procedimento ambulatorial no
qual o paciente recebe uma leve sedação e é realizada uma endoscopia digestiva
para acompanhar o posicionamento dele dentro do estômago e seu preenchimento. Ainda
segundo o especialista, o tratamento dura em média
seis meses, mas pode-se deixar um pouco mais, dependendo da necessidade
individual de cada paciente.
A retirada também é realizada através de endoscopia. “O Balão é
esvaziado no interior do estômago e retirado com instrumentos especiais através
do esôfago, ou seja, o caminho inverso ao da colocação”, explicou Sander.
Ele alerta que durante todo o período que o paciente diabético estiver
usando o Balão, é preciso manter um acompanhamento com um endocrinologista e
fazer exames regulares de glicemia. “Também é fundamental
o acompanhamento nutricional, mesmo antes de colocar de iniciar o tratamento.
Além do apoio psicológico para otimizar o emagrecimento, auxiliar na mudança
dos hábitos alimentos e, principalmente, na manutenção do peso perdido
após o procedimento”, diz.
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